Анна Политковская Анна Политковскаяскандально известная журналистка, борец за справедливость.

Верховный суд отказался комментировать закрытие процесса по делу Политковской

Анна Политковская

Верховный суд России проанализировал публикации в СМИ о правомерности решения Московского окружного военного суда о переводе процесса по делу Анны Политковской в закрытый режим, сообщает в понедельник, 24 ноября, "Интерфакс".

Изначально суд собирался рассматривать уголовное дело в открытом режиме, при этом указав, что если присяжные пожалуются на давление, то процесс будет закрыт.

Напомним, решение судьи Евгения Зубова от 19 ноября о закрытии процесса вызвало в СМИ большой резонанс, поскольку присяжный Евгений Колесов рассказал, как секретарь суда просила подписать заявление от имени всей коллегии о проведении процесса без прессы. Однако ни один присяжный, по Колесову, не подписал данного заявления. Потерпевшая сторона, а также адвокаты подсудимых неоднократно высказывались против перевода процесса в закрытый режим.

21 ноября пресс-секретарь Верховного суда России Павел Одинцов заявил, что поскольку в СМИ появились сведения о неких нарушениях, то Верховный суд проверит эту информацию.

В понедельник Одинцов подчеркнул, Верховный суд РФ будет следить за публикациями о рассмотрении уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, однако не будет реагировать на них публично, чтобы не влиять на процесс.

"В процессуальные составляющие Верховный суд не вмешивается, а все, что касается данных, которые изложены в СМИ, мы проанализировали", - пояснил пресс-секретарь Верховного Суда и добавил: "Какие решения примет руководство, будет видно с течением времени. Мы сейчас не можем публично на это реагировать, иначе тем самым будем влиять на процесс".

Журналист "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она проживала. Обвинения в убийстве были предъявлены братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, а также Сергею Хаджикурбанову. Брат Махмудовых Рустам, которого следствие считает непосредственным исполнителем, объявлен в международный розыск. Заказчик убийства не установлен.

Судебный процесс до делу об убийстве Политковской начался в Московском окружном военном суде 15 октября 2008 года.

24.11.2008
Анна Политковская

Верховный суд отказался комментировать закрытие процесса по делу Политковской

Добавьте свою новость

Здесь