Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Дерипаска рассказал о мировом кризисе перепроизводства

Олег Дерипаска

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, владелец холдинга "Базовый элемент", рассказал о мировом кризисе в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), который прошел на выходных в Перу. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Дерипаска, который является сопредседатем Консультативного делового совета АТЭС, заявил, что мировой кризис, на самом деле, не финансовый, а кризис перепроизводства. "На сегодняшний день у нас есть гора материалов биржевых товаров, которые продолжают выпускаться, потому что эти неэффективные мощности невозможно закрыть сразу... Так вот, пока мир не разгребет эту гору, фазы роста в секторе основных базовых отраслей реальной экономики не наступит", - заявил Дерипаска.

"Эта гора... ведет к ценовой конкуренции, то есть к демпингу", - отметил бизнесмен. Поэтому, по мнению Дерипаски, у государства сейчас есть возможность купить то, "что оно могло купить не раньше чем через три года за большие деньги, скупить сейчас за треть цены и положить на склад. А через три года, когда начнется следующий этап роста, начинать более качественное использование бюджетных средств".

Бизнесмен заявил, что российские потребители не успели сильно набрать кредитов, поэтому страна быстрее "отскочит со дна, которое будет где-нибудь в марте, в апреле, за счет того, что нашему населению еще есть на что покупать".

Главное, по мнению Дерипаски, чтобы к этому моменту у бизнесменов мозги "встали на место", ведь на рынке станет ясен баланс спроса и предложения. "Сейчас еще многие живут напрасными надеждами. Вместо того чтобы сокращать неэффективные мощности, пытаются их удержать", - констатировал бизнесмен. Но в случае, если производители "не погасят неэффективные мощности, которые были запущены для удовлетворения сверхспроса, у нас никакого отскока, никакого роста не будет".

24.11.2008
Олег Дерипаска

Дерипаска рассказал о мировом кризисе перепроизводства

Добавьте свою новость

Здесь