Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Мэры чешских городов призвали Обаму отказаться от ПРО в Европе

Барак Обама

Мэры 30 чешских городов подписали коллективное письмо к избранному президенту США Бараку Обаме с призывом отказаться от размещения элементов американской ПРО в Европе, сообщает в воскресенье агентство France Presse, которому удалось ознакомиться с текстом письма.

"Мы просим вас пересмотреть отношение правительства США к вопросу размещения элементов национальной системы ракетной обороны в Европе и прекратить реализацию этого опасного проекта. Намерение США разместить элементы ПРО в самом центре Европы уже привело к росту напряженности в отношениях США и России, а также США и Европейского Союза, и своим следствием будет иметь новую гонку вооружений", - говорится в письме.

Подписавшие письмо мэры также напомнили, что две трети населения Чехии выступают против размещения элементов ПРО на территории страны, а участие Чехии в американском проекте не входит в программу ни одной национальной политической партии.

Напомним, согласно подписанному в июле 2008 года Чехией и США соглашению, в Чехии будет размещен радар американской системы ПРО; еще одна часть системы (10 ракет-перехватчиков) будет размещена в Польше. Россия считает инициативу США угрозой национальной безопасности и неоднократно заявляла, что ее реализация вызовет ответные меры.

Формально США не завершили процедуру согласования вопроса о размещении ПРО ни с Польшей, ни с Чехией, несмотря на подписание соответствующих соглашений. В Чехии, в частности, окончательное решение было предложено отложить до вступления в должность Обамы.

24.11.2008
Барак Обама

Мэры чешских городов призвали Обаму отказаться от ПРО в Европе

Добавьте свою новость

Здесь