Андрей Луговой Андрей ЛуговойКандидат в депутаты Госдумы РФ 5-го созыва от партии ЛДПР, бывший глава службы безопасности ОРТ

Луговой предложил отправить Ковтуна в Лондон

Андрей Луговой

Депутат Госдумы Андрей Луговой, подозреваемый британскими властями в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, предложил отправить в Лондон Дмитрия Ковтуна, чтобы дать показания следствию. Об этом Луговой заявил газете The Times.

Луговой и Ковтун встретились с журналистом британского издания в ресторане "Аристократ", которым они владеют. Первый заказал кофе, а репортер - чай, как и Ковтун, который с улыбкой добавил: "Простой чай". Как напоминает газета, именно в чае находился полоний, которым отравился Литвиненко в баре лондонского отеля Millennium 1 ноября 2006 года.

"У нас появилась идея, чтобы Дмитрий съездил в Лондон и поговорил с представителями прокуратуры. Мы ищем способ, как это сделать, но нам нужны гарантии правительства Великобритании", - сказал Луговой. Ковтун должен убедиться, что Великобритания не выдаст его Германии, где продолжается расследование по поводу следов полония в доме его бывшей жены в Гамбурге.

"Если мы решим отправить его в Лондон, Скотланд-Ярду это очень поможет в расследовании", - подчеркнул Луговой. По его словам, Россия не могла быть причастна к отравлению Ливиненко, потому что "ничего с этого не получила".

Луговой и Ковтун не довольны своим положением, отмечает The Times, так как не могут покидать Россию из-за угрозы ареста.

После отравления полонием Литвиненко был госпитализирован и 23 ноября 2006 года скончался в одной из лондонских больниц. Полиция обнаружила следы радиоактивного вещества повсюду в Лондоне, где находились Луговой и Ковтун. По результатам следствия главный прокурор Великобритании предъявил обвинения в убийстве Луговому и потребовал его экстрадиции, однако Конституция России запрещает выдачу граждан иностранным государствам.

24.11.2008
Андрей Луговой

Луговой предложил отправить Ковтуна в Лондон

Добавьте свою новость

Здесь