Рамзан Кадыров Рамзан КадыровПредседатель правительства Чечни

Кадыров обвинил московскую милицию в нежелании ловить Ямадаева

Рамзан Кадыров

Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой действий московских правоохранительных органов. Они, по мнению Кадырова, не предпринимают должных мер для поимки и задержания бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, сообщает РИА Новости. При этом милиционеры, уверен президент Чечни, знают, где находится Ямадаев.

Кадыров также рассказал о том, как Сулим Ямадаев живет в столице. По словам чеченского президента, Ямадаев "собрал вокруг себя вооруженную группировку из более чем 20 человек и засел практически в центре столицы". Рамзан Кадыров добавил: "Это ли не реальная угроза обществу? Кого тогда нужно задерживать, если не такого человека?" Охарактеризовав текущую ситуацию "прямым издевательством над законом и обществом", Кадыров отметил, что даже скрываясь от правосудия Ямадаев шлет угрозы в адрес бывших соратников, которые дали против него показания.

Где именно в Москве находится Ямадаев, Кадыров рассказывать не стал.

Сулима Ямадаева подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе убийств. В первой половине ноября 2008 года пресс-служба президента Чечни Рамзана Кадырова распространила сообщение, в котором утверждалось, что против Ямадаева дали показания бывшие бойцы "Востока" Расул Баймурадов и Гурман Гаджимурадов. Они, в частности, заявили о причастности Сулима и Бадруди Ямадаевых к убийству братьев бизнесмена Абубакара Арсамакова Юнуса и Юсупа.

Некогда возглавляемый Сулимом Ямадаевым батальон "Восток" считался единственной силовой структурой Чечни, не подконтрольной Кадырову. Бойцы "Востока" вступили в конфликт с президентом республики в апреле 2008 года, когда автоколоннам "ямадаевцев" и охраны Кадырова не удалось разъехаться на одной из улиц Грозного; некоторые источники утверждают, что между бойцами "Востока" и охранниками главы республики завязалась перестрелка. После этого Кадыров обвинил Сулима Ямадаева и его братьев в совершении ряда преступлений и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

Старший брат Сулима Ямадаева, герой России, бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев был убит в Москве в октябре 2008 года. Кадыров категорически опроверг слухи о своей причастности к гибели Ямадаева.

24.11.2008
Рамзан Кадыров

Кадыров обвинил московскую милицию в нежелании ловить Ямадаева

Добавьте свою новость

Здесь