Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Улыбающийся Барак Обама понравился россиянам

Барак Обама

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел социологический опрос на тему: "Барак Обама: первые впечатления". Судя по результатам, опубликованным на сайте фонда в четверг, 20 ноября, итоги президентских выборов в США россияне восприняли оптимистично. Опрос проводился в ноябре в 44 субъектах федерации, были опрошены 1500 респондентов.

По данным социологов ФОМ, 23 процента опрошенных сказали, что Барак Обама произвел на них хорошее впечатление, 2 процента – что плохое (у большинства респондентов – 56 процентов – впечатление пока не сложилось, прочие затруднились с ответом).

Респонденты, проявившие к нему симпатию, чаще всего говорили о молодости, манере поведения, внешности Обамы: "молодой, полный сил"; "на вид ничего вроде бы"; "постоянно улыбается" (7 процентов). Нередко опрошенные хвалили предвыборную программу, планы избранного президента - не вдаваясь, впрочем, в детали ("планы хорошие"; "обещает много хорошего" - 3 процента), его интеллектуальные качества и энергию ("нестандартно мыслит"; "умный"; "деятельный" - 3 процента), позитивное, по их мнению, отношение к России ("ближе к России", "неплохо относится к России" - 3 процента), пацифистские наклонности (2 процента); прочие доводы звучали реже.

Исследователи ФОМ отмечают, что в репликах тех немногих участников опроса, которым Барак Обама пришелся не по душе, звучит, как правило, одна тема - недружелюбное отношение победителя выборов к России. Изредка о нем говорят как о легковесной, несерьезной фигуре. Особняком стоит "экспертное" предостережение: "он демагог и слишком ловок; посмотрим, каков в деле".

Уверенность в том, что на посту президента Обама будет проводить политику, отличную от политики Джорджа Буша, разделяют больше половины респондентов (54 процента); в частности, так думают 49 процентов из числа опрошенных, у которых, по их словам, впечатление о победителе выборов еще не сложилось (среди тех, у кого положительное впечатление, – 81 процент). При этом лишь 11 процентов респондентов считают, что он будет вести политику, схожую с политикой нынешнего обитателя Белого Дома; прочие с ответом затрудняются.

В сфере российско-американских отношений перемены к лучшему ожидаются гораздо чаще, чем к худшему. Так, 39 процентов опрошенных полагают, что избранный президент настроен по отношению к России более дружественно, чем действующий, и лишь 4 – что менее (14 процентов считают, что разницы между ними в этом отношении нет, 43 процента - затрудняются с ответом). 38 процентов респондентов ждут улучшения отношений между Россией и США в период правления Барака Обамы, а ухудшения - только 3 процента.

24.11.2008
Барак Обама

Улыбающийся Барак Обама понравился россиянам

Добавьте свою новость

Здесь