Тициан Тицианитальянский художник, глава венецианской школы живописи

Британское правительство выделило миллионы на спасение картины Тициана

 Тициан

Британский государственный мемориальный фонд "Национальное наследие" (NHMF) выделил 10 миллионов фунтов стерлингов лондонской Национальной галерее и эдинбургским Национальным галереям Шотландии для выкупа картины Тициана "Диана и Актеон". Если до 31 декабря 2008 года эти два музея не соберут 50 миллионов фунтов (75 миллионов долларов), то считающееся национальным достоянием полотно будет продано, поясняет BBC News.

Картина "Диана и Актеон" принадлежит частному лицу - герцогу Сазерленду, но с 1945 года она выставлена в Эдинбурге. В 2008 году герцог решил продать это полотно, а также еще одну работу Тициана под названием "Диана и Каллисто", оценив каждую картину в 50 миллионов фунтов. Переговоры музеев и представителей правительства с владельцем полотен успехом не увенчались, и в Великобритании в конце началась национальная кампания по сбору средств на спасение шедевров.

В последние дни к кампании присоединились самые известные британские художники - Дэвид Хокни, Люсьен Фрейд, Трейси Эмин и Дэмиен Херст.

В стенах Национальной галереи Шотландии выставлено 27 работ "старых мастеров" из так называемой Бриджуотерской коллекции, принадлежащей герцогу Сазерленду. Оба Тициана входят в это собрание. Если 100 миллионов, которые хочет получить герцог (в два этапа), будет собраны, то Бриджуотерская коллекция останется в музее еще на 21 год.

Фонд "Национальное наследие" финансируется министерством культуры, СМИ и спорта. Эта организация занимается выкупом у частных лиц ценных произведений искусства.

19.11.2008
Тициан

Британское правительство выделило миллионы на спасение картины Тициана

Добавьте свою новость

Здесь