Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш провел телефонную беседу с Каддафи

Джордж Буш

Джордж Буш в понедельник связался по телефону с Муаммаром Каддафи, передает Associated Press. В разговоре с ливийским руководителем президент США выразил удовлетворение по поводу выплаты компенсаций жертвам террористов, предположительно работавших на ливийские спецслужбы.

Высокопоставленный сотрудник Белого дома заявил, что состоявшийся в понедельник телефонный разговор - первый документированный случай беседы кого-либо из американских президентов с Каддафи, который руководит Ливией с 1969 года.

К 31 октября Ливия выплатила полтора миллиарда долларов в фонд компенсаций жертвам двух взрывов - на борту самолета компании Pan American над шотландским городом Локерби в 1988 году и на дискотеке в Германии в 1986. В свою очередь, США согласились выплатить 300 миллионов долларов жертвам своих воздушных "ударов возмездия" по Ливии.

Как рассказал представитель Белого дома Гордон Джондроу (Gordon Johndroe), Буш и Каддафи согласились, что договоренность о компенсациях "поможет приблизить к завершению болезненную главу в истории отношений наших двух стран".

На вторник назначена встреча госсекретаря США Кондолиззы Райс с сыном ливийского лидера Саифом аль-Исламом Каддафи (Saif al-Islam Gaddafi), который посетит Вашингтон с частным визитом. Ранее, в сентябре, Райс посетила Ливию. Налаживание американо-ливийских отношений набирает ход с 2003 года, когда Каддафи отказался от разработки оружия массового уничтожения и террористической деятельности.

18.11.2008
Джордж Буш

Буш провел телефонную беседу с Каддафи

Добавьте свою новость

Здесь