Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Барак Обама повторил обещание закрыть тюрьму на Гуантанамо

Барак Обама

Избранный американский президент Барак Обама пообещал закрыть тюрьму на военной базе в Гуантанамо, сообщает портал RTT News. Это первое официальное подтверждение планов по ликвидации тюрьмы, сделанное Обамой после победы на выборах четвертого ноября.

Выступая по телевидению в воскресенье, 16 ноября, Обама заявил, что он "несколько раз повторял, что намерен закрыть тюрьму на Гуантанамо и выполнит это". "Америка не пытает. И я намерен убедиться в том, что мы никого не пытаем. Эта является составной частью комплекса мер по восстановлению морального статуса Америки в мире", - добавил избранный президент.

Ранее сообщалось, что советники Обамы разрабатывают план по переводу заключенных из пресловутой тюрьмы под юрисдикцию судебной системы США. В тюрьме, расположенной на военной базе на Кубе, содержатся люди, подозреваемые в совершении или подготовке терактов или связях с террористами. Многие из них находятся на Гуантанамо в течение многих лет без предъявления обвинения.

Тюрьма на Гуантанамо также вызывала многочисленные нарекания правозащитных организаций из-за сообщений о пытках заключенных, некоторые из которых являются несовершеннолетними. В понедельник представитель Пентагона объявил, что, согласно новым подсчетам, на Гуантанамо содержатся 12 подростков. Об этом пишет газета The Boston Globe. Предыдущие оценки показывали, что в тюрьме находятся только восемь несовершеннолетних. Военные объясняют ошибку тем, что многие из арестантов не знают точной даты своего рождения.

В отчете о числе несовершеннолетних заключенных Гуантанамо, опубликованном в 2006 году правозащитной группой Reprieve, приводилась цифра в 60 человек.

18.11.2008
Барак Обама

Барак Обама повторил обещание закрыть тюрьму на Гуантанамо

Добавьте свою новость

Здесь