Алексей Френкель Алексей ФренкельБывший председатель правления ОАО "ВИП-банк", предполагаемый заказчик убийства первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова

Судья написала жалобу на адвокатов Френкеля

Алексей Френкель

Судья, рассматривавшая дело об убийстве Андрея Козлова, вынесла жалобу в адрес шести адвокатов, принимавших участие в процессе. Как пишет в пятницу, 14 ноября, газета "Коммерсант", судья Мосгорсуда Наталья Олихвер потребовала наказать защитников, которые, по ее мнению, оказывали давление на суд.

По данным издания, в частном постановлении, вынесенном Олихвер, упоминаются защитники Алексея Френкеля Руслан Коблев, Наталья Кирсанова и Дмитрий Хорст, а также адвокаты других подсудимых - Александр Чернов, Юрий Ельмашев и Игнат Яворский. Жалоба судьи должна быть направлена в Московскую палату адвокатов. Ее председатель Генри Резник заявил, что пока не получил постановление, но пообещал, что документ будет рассмотрен в соответствии с законом.

"Коммерсант" отмечает, что судья допустила ошибку при составлении жалобы: один из упомянутых там юристов, Ельмашев, работает не в Московской, а в Тульской коллегии адвокатов.

Гособвинитель Гульчехра Ибрагимова также выразила недовольство работой защитников и заявила, что на процессе по делу Козлова столкнулась с "безобразным поведением адвокатов, которые делали все для развала коллегии присяжных".

Защитники, в свою очередь, считают, что судья и гособвинители допустили большое количество процессуальных нарушений, начиная от перевода процесса в закрытый режим и заканчивая давлением на присяжных. В ходе суда сторона обвинения неоднократно добивалась вывода из коллегии отдельных присяжных, на одного из них даже завели уголовное дело – он якобы пытался подкупить товарищей по коллегии. Адвокаты подсудимых утверждают, что судья беседовала с отдельными присяжными в приватной обстановке, а от процесса отстраняла тех, кто сомневался в виновности подсудимых.

Приговор Алексею Френкелю и шести его сообщникам был вынесен 13 ноября. Подсудимых признали виновными в убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, который был застрелен в сентябре 2006 года. Френкеля, которого назвали заказчиком убийства, приговорили к 19 годам лишения свободы. Остальные подсудимые – организаторы и исполнители преступления – получили от шести лет до пожизненного заключения.

Приговор был вынесен на основе обвинительного вердикта присяжных.

14.11.2008
Алексей Френкель

Судья написала жалобу на адвокатов Френкеля

Добавьте свою новость

Здесь