Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Вместо Обамы на антикризисный саммит отправится Мадлен Олбрайт

Барак Обама

Барак Обама, избранный на пост президента США, отправил на международный антикризисный саммит бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) и экс-конгрессмена Джима Лича (Jim Leach), передает Reuters. Саммит, посвященный борьбе с мировым финансовым кризисом, начнется в США в ближайшие выходные.

Олбрайт, возглавлявшая Госдеп с 1997 по 2001 год, и Лич, который был членом Палаты представителей от Айовы с 1977 по 2007 год, проведут с участниками саммита ряд неформальных встреч в качестве представителей переходной администрации Обамы и Джо Байдена.

Когда действующий президент Джордж Буш объявил о планах проведения саммита, было оговорено, что на встречу мировых лидеров также пригласят победителя президентских выборов в США. Обаме предстоит сменить Буша во главе государства в январе, и его участие в обсуждении наиболее острой из стоящих перед страной проблем выглядело вполне логичным.

Тем не менее, Обама решил, что его на саммите будут представлять демократ Олбрайт и республиканец Лич. Советник Обамы по внешней политике Денис Макдона (Denis McDonough) пояснил, что "в США единовременно имеется лишь один президент", и потому вместо персонального присутствия будущий глава государства посылает на саммит опытных политиков от обеих основных партий.

В антикризисном саммите должны принять участие представители "Группы двадцати", или G-20, в которую входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Британия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ФРГ, ЮАР, Япония и Евросоюз. Кроме того, предполагается участие представителей международных финансовых институтов.

13.11.2008
Барак Обама

Вместо Обамы на антикризисный саммит отправится Мадлен Олбрайт

Добавьте свою новость

Здесь