Джо Либерман Джо ЛиберманГосударственный деятель, сенатор

Обама попросил не наказывать сенатора Либермана за нелояльность

Джо Либерман

Барак Обама, победивший на выборах президента в США, обратился к лидеру демократического большинства в Сенате Гарри Риду с просьбой не "наказывать" Джо Либермана, передает Associated Press. Сенатор Либерман во время предвыборной кампании поддерживал соперника Обамы - республиканского кандидата Джона Маккейна.

Либерман, долгое время представлявший Демократическую партию, в последний раз был переизбран на свое место в верхней палате Конгресса как независимый. Тем не менее, он входил в Демократический кокус Сената, и его поддержка для демократов была очень важна. Дело в том, что в старом составе Сената, который завершит работу в январе, только поддержка Либермана и другого независимого сенатора обеспечивала Демократической партии перевес над республиканцами. По итогам сенатских выборов, прошедших одновременно с президентскими, демократы увеличили свое представительство в обеих палатах Конгресса, и голос Либермана для них уже не столь важен.

Тем не менее, будущий президент в телефонном разговоров сказал Риду, что исключение "ренегата" из кокуса демократов будет противоречить идее межпартийного сотрудничества на благо страны. Об этом сообщил один из советников Обамы, который пожелал остаться неизвестным, так как переговоры политиков носили конфиденциальный характер. Обама публично утверждает, что не станет участвовать в споре о судьбе Либермана. В частности, Либерман занимает важный пост председателя сенатского комитета по национальной безопасности и правительственным делам, и "в наказание" вполне может быть с него смещен.

Джо Либерман - опытный политик, с 1989 года представляющий в Сенате штат Коннектикут. О том, сколь важную позицию он занимал в Демократической партии, свидетельствует тот факт, что в 2000 году Либерман баллотировался от демократов в вице-президенты - в связке с Альбертом Гором. В поддержку Маккейна экс-демократ выступил еще в конце 2007 года, назвав главной причиной этого шага позицию республиканского сенатора относительно борьбы против терроризма. Позднее Либерман выступил на национальном съезде республиканцев, где Маккейн был утвержден в качестве кандидата в президенты.

12.11.2008
Джо Либерман

Обама попросил не наказывать сенатора Либермана за нелояльность

Добавьте свою новость

Здесь