Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Над руководством американской разведки нависла угроза увольнения

Барак Обама

Барак Обама, как ожидается, уволит двух главных руководителей американской разведки вскоре после своего вступления на пост президента в январе. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в разведывательном сообществе США. Увольнения грозят директору национальной разведки Майку Макконнеллу (Mike McConnell) и директору ЦРУ Майклу Хэйдену.

Многие демократические законодатели выступают за отставку Макконнелла и Хэйдена, поскольку те публично поддерживали спорную политику администрации Джорджа Буша относительно жестких методов допроса подозреваемых в терроризме и прослушивания телефонных переговоров. Как рассказал The Washington Post один из членов сенатского комитета по делам разведки, в вопросе отставки главных разведчиков страны уже существует некий "консенсус".

Сами Макконнелл и Хэйден, как говорят их коллеги, ждут отставки, поскольку переходная команда Обамы не вступала с ними в контакт и не обсуждала продолжение работы. При этом оба руководителя хотели бы остаться на своих постах, хотя публично об этом не говорили, и считают, что решение об их уходе может быть расценено как политическое. Дело в том, что работа Макконнелла и Хэйдена высоко оценивается специалистами, в том числе и некоторыми представителями демократов.

Так или иначе, официальных подтверждений грядущей отставки руководства разведки пока не было. Представители переходной команды Обамы во вторник заявили, что решения на этот счет еще не приняты. Макконнелл занимает свой пост с 2007 года, а Хэйден - с 2006.

12.11.2008
Барак Обама

Над руководством американской разведки нависла угроза увольнения

Добавьте свою новость

Здесь