Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Уго Чавес уволил консула Венесуэлы в Хьюстоне

Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес решил не обострять конфликт возникший в Хьюстоне между консульством его страны и местными властями и распорядился уволить консула, сообщает Reuters со ссылкой на Министерство информации Венесуэлы.

Американская сторона объяснила, что она попросила сотрудников консульства покинуть страну в связи с тем, что они арендовали новое помещение под офис без ведома американских властей и не получив от них разрешения, что является нарушением законодательства США.

В ответ на это Уго Чавес, который неоднократно заявлял о том, что капитализм - это всемирное зло, который выслал в сентябре американского посла в Венесуэле и который обычно не упускал ни малейшей возможности пикировки с официальным Вашингтоном, освободил от должности своего консула. "Мы уволили консула и уладили дело", - заявил он в интервью местному телевидению и обвинил сотрудников консульства в том, что они не согласовали переезд даже с посольством Венесуэлы в Вашингтоне.

Агентство Associated Press уточняет, что хотя Госдепартамент и объявил о своем намерении отменить дипломатический иммунитет и визы сотрудников консульства, США все-таки разрешили одному дипломату временно осуществлять деятельность консульства. После того, как венесуэльское правительство подаст заявления о визах для новых сотрудников работа консульства будет, возможно, возобновлена.

Хьюстон является важным центром мировой нефтяной индустрии, где проходит множество встреч и переговоров ведущих участников мирового рынка нефтепродуктов, в том числе из стран ОПЕК, поэтому наличие консульства в Хьюстоне очень важно для Венесуэлы. Несмотря на все противоречия между двумя странами, Венесуэла остается одним из основных поставщиков нефти в США.

12.11.2008
Уго Чавес

Уго Чавес уволил консула Венесуэлы в Хьюстоне

Добавьте свою новость

Здесь