Борис Ефимов Борис ЕфимовХудожник-график, мастер политической карикатуры

На Новодевичьем кладбище захоронен прах знаменитого карикатуриста Бориса Ефимова

Борис Ефимов

Церемония захоронения урны с прахом знаменитого художника-карикатуриста Бориса Ефимова, который скончался в ночь на 1 октября на 109-м году жизни, прошла во вторник в Москве, на Новодевичьем кладбище, сообщает "Интерфакс".

На церемонии присутствовали, в частности, президент Российской академии художеств (РАХ) Зураб Церетели, ректор МАРХИ, вице-президент РАХ Дмитрий Швидковский, художник-ученик Ефимова Игорь Смирнов, народный художник России Дмитрий Жилинский, публицист и общественный деятель Генрих Боровик.

Все присутствующие отмечали жизнелюбие Ефимова, его мужество, стойкость, чувство юмора, не покидавшее его даже в самых критических ситуациях. "Ефимов всегда был учителем, другом, отцом, человеком, на которого можно положиться, к которому нужно стремиться, но достичь уровня которого невозможно", - сказал Смирнов.

В свою очередь Церетели отметил, что подобный человек достоин памятника. "Памятник Борису Ефимову и его брату Кольцову стоит в музее РАХ на Пречистенке", - сообщил он. Церетели рассказал, что Ефимов видел этот памятник и, глядя на статую брата, говорил: "Твои годы я забрал, поэтому я так долго живу".

Ефимов - народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, действительный член РАХ, трижды лауреат Государственной премии СССР. Творческая деятельность Ефимова насчитывает более 90 лет. Выполненные им за эти годы газетные и журнальные карикатуры являются художественной летописью эпохи.

"Его агитационные плакаты и сатирические рисунки на Гитлера и его свору разоблачали античеловеческую суть идеологии фашизма, умно и весело высмеивали его главарей, вдохновляли советских воинов на борьбу с врагом. Как военный корреспондент, Ефимов присутствовал на Нюрнбергском процессе", - сообщили в отделе информации РАХ.

"Его перу покорялись и дружеские шаржи, и книжная иллюстрация, и юмористический рисунок. Со всей полнотой проявился и его большой литературный талант, он - автор прекрасно написанных книг-воспоминаний. До последних дней своей жизни Ефимов занимал активную гражданскую позицию и живо откликался на все события, происходящие в мире", - отметили в академии.

11.11.2008
Борис Ефимов

На Новодевичьем кладбище захоронен прах знаменитого карикатуриста Бориса Ефимова

Добавьте свою новость

Здесь