Нурсултан Назарбаев Нурсултан Назарбаевпервый президент Казахстана

Назарбаев отказался от однопартийного парламента

Нурсултан Назарбаев

Правительство Казахстана одобрило поправки в избирательное законодательство, которые исключат возможность формирования однопартийного парламента, сообщает ИА "Казахстан Сегодня". Законопроект, как сообщил премьер-министр Карим Масимов, разработан по поручению президента страны Нурсултана Назарбаева.

В соответствии с проектом, партия, получившая на выборах в мажилис (нижнюю палату парламента) второе место, будет в любом случае допущена к распределению мандатов, даже если она не пройдет семипроцентного барьера, предусмотренного избирательным законодательством. Теперь эти поправки должны быть приняты парламентом и подписаны президентом.

Напомним, что предыдущие выборы в мажилис состоялись досрочно. Это произошло в связи с конституционной реформой, инициированной Назарбаевым. Теоретически реформа должна была способствовать усилению власти парламента и развитию демократии в стране.

Практически в рамках реформы Назарбаев получил возможность избираться президентом неограниченное число раз. В парламент же по итогам внеочередных выборов была допущена только одна партия - правящая "Нур Отан" (Свет Отечества), возглавляемая самим Назарбаевым.

Выборы получили негативную оценку со стороны ОБСЕ. Руководству Казахстану приходится учитывать мнение этой организации, поскольку республика, как ожидается, получит председательство в ОБСЕ в 2010 году.

11.11.2008
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев отказался от однопартийного парламента

Добавьте свою новость

Здесь