Сулим Ямадаев Сулим ЯмадаевКомандир батальона 'Восток', герой России

Бывшие бойцы Востока дали показания против Сулима Ямадаева

Сулим Ямадаев

Двое бывших бойцов батальона "Восток" дали показания против бывшего главы подразделения Сулима Ямадаева. По данным РИА Новости, бывшие "ямадаевцы" утверждают, что являются свидетелями убийства братьев президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова, в причастности к которому подозревают Ямадаева.

В пресс-службе президента Чечни Рамзана Кадырова заявили, что показания против Ямадаева дали командир группы по Шатойскому направлению Расул Баймурадов и командир роты Гурман Гаджимурадов. Они заявили, что 8 февраля 2007 года по приказу Сулима Ямадаева они схватили и доставили в расположение батальона двух человек. Позже выяснилось, что ими оказались Юнус и Юсуп Арсамаковы.

Свидетели утверждают, что из расположения "Востока" Арсамаковых увез младший брат Сулима Ямадаева Бадруди. Затем, по словам Баймурадова, Бадруди Ямадаев расстрелял братьев, впоследствии тела погибших были расчленены. Информацию об убийстве Арсамаковых, как подчеркивается в сообщении пресс-службы Кадырова, совершенно не причастных к деятельности бандформирований, скрывалась от правоохранительных органов.

Конфликт между Ямадаевыми и Арсамаковыми возник в 2006 году. Утверждается, что Сулим Ямадаев в сопровождении нескольких десятков бойцов попытался осуществить рейдерский захват питерского мясоперерабатывающего завода "Самсон" в Санкт-Петербурге. Это предприятие возглавлял племянник убитых братьев Арсамаковых Хамзат.

Сулима Ямадаева также считают причастным к ряду других тяжких преступлений, в том числе убийству.

Отметим, что батальон "Восток", считавшийся единственной силовой структурой Чечни, не подконтрольной Кадырову, вступил в конфликт с президентом республики в апреле 2008 года. Автоколоннам "ямадаевцев" и охраны Кадырова не удалось разъехаться на одной из улиц Грозного, некоторые источники утверждают, что между бойцами "Востока" и охранниками президента завязалась перестрелка. После этого Кадыров обвинил Ямадаевых в совершении ряда преступлений и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

В октябре 2008 года в центре Москвы был застрелен брат Сулима Ямадаева, герой России, бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев. Кадыров категорически опроверг слухи о своей причастности к случившемуся.

11.11.2008
Сулим Ямадаев

Бывшие бойцы Востока дали показания против Сулима Ямадаева

Добавьте свою новость

Здесь