Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Голоса молодых избирателей оказались несущественными для победы Обамы

Барак Обама

Голоса молодых избирателей не были критичными для победы демократического кандидата в президенты США Барака Обамы, сообщает MSNBC. Такой вывод был сделал главой управления по анализу экзит-полов Аной Марией Аруми (AnaMaria Arumi) после анализа данных с избирательных участков.

Многочисленные социологические опросы, проводившиеся еще во время праймериз, показывали, что для победы Обаме необходимо заручиться поддержкой избирателей моложе 30 лет, латиноамериканцев и одиноких женщин. Аруми решила проверить, насколько это убеждение соответствует реальной ситуации.

Она работала с данными экзит-полов, полученными в каждом штате. Аруми вычитала из общего числа голосов голоса избирателей той или иной критической (как считается) социальной группы. Оказалось, что если бы молодые избиратели вообще не пришли на выборы, Обама все равно набрал необходимое для победы число голосов. Единственное, он бы потерял два штата - Индиану и Северную Каролину.

В том случае, если бы в голосовании не участвовали проживающие в США латиноамериканцы, Индиана и Нью-Мексико достались бы республиканцу Джону Маккейну. Но окончательная победа все равно была бы за Обамой.

Действительно важной для успеха сенатора от штата Иллинойс социальной группой оказались афроамериканцы. В том случае, если бы в США не было чернокожих жителей, Маккейн получил бы все голоса выборщиков во Флориде, Индиане, Северной Каролине, Пенсильвании и Вирджинии. В этом случае он смог бы обойти Обаму в "общем зачете".

Такие необычные результаты Аруми объяснила тем, что она считала голоса в каждом штате по отдельности, а не в целом по стране. В конкретном штате процент избирателей из той или иной социальной группы отличается от остальных. Соответственно, и конечный результат окажется иным.

Если рассматривать статистические данные в масштабе всей Америки, то 23 процента избирателей, проголосовавших за Обаму, являются афроамериканцами (в случае Маккейна этот показатель равен одному проценту). Одиннадцать процентов поддержавших Обаму жителей США являются латиноамериканцами (они составили только шесть процентов ото всех, кто проголосовал за Маккейна). Избиратели моложе 30 лет составили 23 процента ото всех, отдавших голос за сенатора от Иллинойса. Маккейн может "похвастаться" 13 процентами молодых сторонников.

10.11.2008
Барак Обама

Голоса молодых избирателей оказались несущественными для победы Обамы

Добавьте свою новость

Здесь