Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко предложил переписать бюджет Украины

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко предложил правительству страны разработать новый проект бюджета Украины на 2009 год. Об этом сообщает РИА Новости. По словам Ющенко, украинскому правительству нужно отозвать представленный на рассмотрение парламента документ и начать работать над реальным бюджетом будущего года.

Проект бюджета-2009 был направлен в Верховную Раду еще до начала мирового финансового кризиса. Согласно документу, бюджетный дефицит в следующем году был запланирован на уровне 1,4 процента ВВП, инфляция должна была составить 9,5 процента, а рост ВВП - 6 процентов.

Однако в связи с получением кредита от Международного валютного фонда (МВФ) на сумму в 16,5 миллиарда долларов Украине предстоит выполнить ряд условий. В частности, фонд требует, чтобы бюджет на 2009 год был бездефицитным. По прогнозам МВФ, инфляция на Украине составит 14,7 процента, а рост ВВП - 2,5 процента.

Ранее Украина уже выполнила одно из условий получения займа МВФ - приняла антикризисный план, направленный на поддержку финансового сектора страны. Также план предусматривает защиту прав банковских вкладчиков и создание стабфонда за счет доходов от приватизации и размещения государственных ценных бумаг.

Доходы и расходы Украины во многом зависят от цены на газ, поставляемый из России. Сейчас Украина получает топливо по 179,5 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ для украинской стороны в 2009 году пока неизвестна, однако летом 2008 года российские СМИ сообщали, что она может увеличиться до 400 долларов за тот же объем.

В начале ноября председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко выступил с прогнозом, что стоимость тысячи кубометров российского газа будет стоить украинской стороне 230-250 долларов. В старом проекте бюджета Украины заложена цена в 250-260 долларов за тысячу кубометров.

10.11.2008
Виктор Ющенко

Ющенко предложил переписать бюджет Украины

Добавьте свою новость

Здесь