Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

США не испугались российского ответа на размещение ПРО в Европе

Дмитрий Медведев

Госдепартамент США в среду выразил "разочарование" в связи с заявлением Дмитрия Медведева о размещении в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер", передает агентство France Presse.

Комментируя сегодняшнее выступление Медведева, представитель Госдепа Шон Маккормак заявил: "Объекты противоракетной обороны в Чехии и Польше не направлены против России. Наша система ПРО предназначена для защиты от таких агрессивных стран, как, например, Иран, ведущий работу над созданием ракет дальнего действия".

Представитель Пентагона Брайан Уитман (Bryan Whitman) также подчеркнул, что никакой угрозы для России американская ПРО в Европе не представляет. Кроме того, он заявил, что намерения России не изменят позицию США, которые "продолжат сотрудничество с европейскими партнерами по вопросу размещения ПРО".

НАТО также выразило "серьезную озабоченность" в связи с заявлением российского президента. По словам представителя североатлантического альянса, реализация намерения о размещении "Искандера" поставит под угрозу соблюдение важных договоренностей о контроле над вооружениями, а также может ухудшить отношения России и НАТО.

Напомним, выступая в среду с посланием к Федеральному собранию, Медведев объявил о намерении разместить в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер" для противодействия американской системе ПРО. При этом президент России подчеркнул, что эти меры являются вынужденными.

06.11.2008
Дмитрий Медведев

США не испугались российского ответа на размещение ПРО в Европе

Добавьте свою новость

Здесь