Сергей Шматко Сергей ШматкоМинистр энергетики России

России предложили экспортировать электроэнергию за рубли

Сергей Шматко

Министр энергетики России Сергей Шматко поручил российской энергетической компании "Интер РАО ЕЭС" перевести расчеты по экспорту электроэнергии на рубли, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ближайшее время энергокомпания должна представить в Министерство энергетики ряд предложений по такому переходу. По словам Шматко, у России уже есть несколько контрактов с зарубежными партнерами, по которым расчеты будут производиться в российской валюте.

По заявлению Шматко, моновалютная мировая система является несовершенной. "Поэтому мы сейчас в своих отношениях очень активно переходим на обсуждение долгосрочных проектов, отношений на двусторонней основе. Существуют подобные серьезные договоренности, которые мы планируем реализовать с Китаем", - сказал министр энергетики. Переговоры о переходе на расчеты в рублях ведутся также и с Финляндией.

"Интер РАО ЕЭС" является монополистом по экспорту и импорту электроэнергии на российском рынке. Суммарная мощность электростанций, находящихся под контролем компании, составляет около восьми тысяч мегаватт. Как ожидается, главным акционером "Интер РАО ЕЭС" станет Росатом.

В начале сентября 2008 года "Интер РАО ЕЭС" стала одним из главных претендентов на строительство ветряной электростанции Al-Kamshah в Иордании. Стоимость контракта составляет около 100 миллионов долларов. Мощность готовой электростанции составит 42 мегаватта.

06.11.2008
Сергей Шматко

России предложили экспортировать электроэнергию за рубли

Добавьте свою новость

Здесь