Далай Лама XIV Далай Лама XIVдуховный и политический лидер тибетского народа

Далай-лама признал обреченность попыток добиться автономии Тибета

Далай Лама XIV

Далай-лама XIV признал, что попытка добиться автономии Тибета ни к чему не привела, и призвал своих сторонников быть готовыми к любым поворотам в отношениях с Китаем, сообщает AFP.

Во время недельного визита в Японию духовный лидер Тибета сообщил, что его вера в готовность китайского правительства идти на уступки уменьшается с каждым днем, а подавление Тибета продолжается, и он не может притворяться, что все идет, как должно.

Далай-лама признал, что попытки изменить ситуацию в Тибете перестали приносить успех, недовольство его действиями также нарастает, и ему приходится смириться с неудачей. Единственное, что остается делать, по его мнению, это говорить с соотечественниками.

Далай-лама созывает представителей парламента и правительства Тибета в изгнании. Первое совещание пройдет в индийском городе Дхарамсала 17 ноября. На следующий съезд, который должен пройти в Нью-Дели, приглашены также зарубежные сторонники Тибета, в том числе юристы и бывшие министры иностранных дел.

Лидер тибетского правительства в изгнании не сообщил, какую позицию займет на этих съездах. Он высказал надежду, что делегаты будут руководствоваться доводами разума, а не эмоций, и будут готовы рассматривать разные варианты дальнейших действий.

Далай-лама живет в Индии с 1959 года, когда ему пришлось покинуть Тибет, и оттуда добивается признания независимости Тибета. Однако правительство КНР обвиняет его в подстрекании к беспорядкам и сепаратистскому настроению на территории своего региона.

03.11.2008
Далай Лама XIV

Далай-лама признал обреченность попыток добиться автономии Тибета

Добавьте свою новость

Здесь