Игаль Амир Игаль Амирубийца премьер-министра Израиля

Убийцу израильского премьера наказали за интервью

Игаль Амир

Убийцу израильского премьера Ицхака Рабина, Игаля Амира, наказали за интервью, которое он под видом разговора с женой дал по телефону из своей тюремной камеры двум частным израильским телеканалам, передает агентство Associated Press.

Амира перевели в одиночное заключение в другую тюрьму, запретили пользоваться телефоном, принимать посетителей и встречаться с женой.

В интервью, которое должно быть показано телеканалами Channel 2 и Channel 10 в пятницу, 31 октября, в преддверии 13 годовщины убийства Рабина, произошедшего на митинге в Тель-Авиве 4 ноября 1995 года, Игаль Амир подробно рассказал о причинах, толкнувших его на преступление.

Амир отметил, что сильное влияние на него оказали выступления правых политиков и военных, таких как Ариэль Шарон или бывший начгенштаба Армии обороны Израиля Рафаэль Эйтан (Rafael Eitan), заявлявших, что заключение Рабиным мирных соглашений с палестинцами в Осло в 1993 году приведет Израиль к катастрофе.

Как отмечает агентство AFP, Игаль Амир, осужденный за свое преступление на пожизненное заключение, как и раньше не выразил никакого раскаяния в содеянном. Его интервью уже вызвало резкую полемику в Израле.

Большинство израильских партий как правых так и левых осудили действия телеканалов. Исполняющий обязанности министра обороны Израиля Эхуд Барак, являющийся председателем левоцентристской партии "Авода", которую ранее возглавлял Ицхак Рабин, заявил, что Игаль Амир должен сгинуть в тюрьме на всю оставшуюся жизнь, а не принимать участие в общественных дебатах.

Большинство израильских СМИ также негативно отнеслись к идее интервью с убийцей Ицхака Рабина. Обозреватель авторитетного издания Yedioth Ahronoth Север Плотцкер (Sever Plotzcker) заявил, что руководство телеканалов руководствуется единственной целью "сделать как можно больше денег из мусора".

Под давлением общественности и СМИ один из телеканалов уже заявил, что не будет передавать в эфире интервью Игаля Амира. Представители другого, напротив, сообщили, что не откажутся от своих намерений.

31.10.2008
Игаль Амир

Убийцу израильского премьера наказали за интервью

Добавьте свою новость

Здесь