Эммануил Зельцер Эммануил Зельцерамериканский адвокат

Верховный суд Белоруссии оставил в тюрьме Эммануила Зельцера

Эммануил Зельцер

Верховный суд Белоруссии оставил в силе приговор гражданину США Эммануилу Зельцеру, который в августе 2008 года был осужден на три года за коммерческий шпионаж и использование подложных документов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Адвокат Зельцера Дмитрий Горячко, которые ранее обратился в Верховный суд с кассационной жалобой на решение предыдущей инстанции, сообщил, что его подзащитный, вероятно, будет отбывать наказание в колонии "Витьба-3". Ранее в ней, в частности, находился один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин (недавно он был помилован решением президента Александра Лукашенко).

Власти США неоднократно обращались к руководству Белоруссии с просьбами освободить Зельцера из соображений гуманности, поскольку его здоровье после ареста значительно ухудшилось. Белорусские власти отпустить американского юриста отказались.

Как отмечает "Хартия'97", недавно адвокатская компания Patton Boggs, клиентом которой является Зельцер, обратилась в Международный валютный фонд с просьбой не давать Белоруссии кредита (республика, напомним, просит у МВФ 2 миллиарда долларов), пока Эммануил Зельцер не будет освобожден.

Эммануил Зельцер, напомним, выступал адвокатом Джозефа Кея - сводного двоюродного брата грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Он был задержан в Минске 12 марта сотрудниками белорусского КГБ. По некоторым данным, поездка Зельцера в Белоруссию была связана с делом о наследстве Патаркацишвили, которое оценивается в миллиарды долларов. Против претензий Кея и его юристов на управление наследством выступила вдова Патаркацишвили, Инна Гудавадзе, обвинившая их в мошенничестве и подделке документов.

31.10.2008
Эммануил Зельцер

Верховный суд Белоруссии оставил в тюрьме Эммануила Зельцера

Добавьте свою новость

Здесь