Николай Коперник Николай КоперникПольский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, философ, врач

Археологи идентифицировали останки Коперника

Николай Коперник

Останки человека, погребенного в кафедральном соборе польского Фромборка, принадлежат великому астроному Николаю Копернику. К такому выводу пришли эксперты варшавской Центральной лаборатории криминалистики, сообщает интернет-сайт Monsters & Critics.

Эксгумация тела из безымянной могилы, находившейся возле алтаря, была проведена в августе 2005 года археологами Высшей гуманитарной школы города Пултуска. В Варшаве была проведена компьютерная реконструкция лица. Криминалисты сравнили результат с известными портретом ученого и пришли к выводу, что череп мог действительно принадлежать Копернику. Абсолютную уверенность могли бы дать анализы ДНК, но, насколько известно, у Коперника не было детей, следовательно, его генетический материал не с чем сравнить.

Николай Коперник, астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, впервые поселился во Фромборке в 1512 году, но окончательно осел в этом городе в 1522. Он скончался в 1543 году в возрасте 70 лет и был погребен в городском кафедральном соборе. Его главный труд - "Об обращениях небесных сфер" (De Revolutionibus Orbium Coelestium) - впервые был напечатан в Нюрнберге незадолго до смерти Коперника.

04.11.2005
Николай Коперник

Археологи идентифицировали останки Коперника

Добавьте свою новость

Здесь