Николаю Караченцову стало немного лучше

Николай Караченцов

Появились первые признаки улучшения состояния Николая Караченцова, лежащего в реанимации НИИ имени Склифосовского. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, врачи отмечают, что у находящегося в коме с 28 февраля актера зафиксированы первые реакции на болевые раздражители. Об этом 5 марта сообщил главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов, принимающий активное участие в восстановлении здоровья актера.

Актер попал в автокатастрофу в ночь на 28 февраля. У него открытая проникающая черепно-мозговая травма в сочетании с тяжелыми травмами головного мозга, черепа и грудной клетки. Караченцов подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики говорят, что им удалось справиться с отеком мозга, однако борьба за выздоровление актера будет длительной и непростой.

По словам Крылова, сочетание повреждений грудной клетки и черепа считается очень тяжелым. У Караченцова также произошло диффузное аксональное повреждение мозга, уточнил врач. По его словам связанные с этим последствия как раз и определяют "глубину и длительность комы". "С некоторыми патологическими реакциям нам удалось справиться, - сказал Крылов. - Показатели говорят, что он - в пределах нормы".

Врач пояснил, что наблюдение за состоянием актера ведется "методами нейровизуализации" (компьютерной и магнитно-резонансной томографии). Специалисты считают их наиболее информативными и доступными методами изображения ткани головного мозга.

"Нас обнадеживает то, что у больного нет отрицательной симптоматики, - подчеркнул врач. - Но при подобных травмах нужно работать еще много дней и недель, чтобы укрепить и развить положительные признаки. Все это время состояние Николая Петровича будет расцениваться как тяжелое".

06.03.2005
Николай Караченцов

Николаю Караченцову стало немного лучше

Добавьте свою новость

Здесь