Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Церковь попросила не втягивать священников в пиар-акции по освобождению Ходорковского

Михаил Ходорковский

Представители Читинско-Забайкальской епархии потребовали не втягивать священников в пиар-акции по освобождению бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Недовольство священнослужителей вызвал молебен, который был преподнесен в ряде СМИ как акция в поддержку бывшего олигарха, сообщает "Интерфакс".

В заявлении, размещенном на официальном сайте епархии, говорится о том, что 5 октября был заказан молебен о здравии Михаила и Светланы (имелись в виду Михаил Ходорковский и Светлана Бахмина, бывший юрист "ЮКОСа", - прим. "Ленты.Ру"). Представители епархии утверждают, что священник, совершавший молебен, не знал, о ком именно идет речь.

"Священнодействие, совершенное иереем, было преподнесено местными и центральными СМИ, как акция в защиту Ходорковского... Дабы положить конец грязным пиар-технологиям, втягивающим Православную Церковь в очередную интригу, пресс-служба Читинской и Забайкальской епархии призывает СМИ не искажать факты и не пытаться поднять рейтинг общественных и политических деятелей за счет авторитета Церкви", - говорится в заявлении.

Отметим, что о молебне журналистам рассказала заместитель председателя Забайкальского общественного комитета поддержки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Марина Саватеева. Она уверяла журналистов в том, что священник "просил за них (Ходорковского и Бахмину) во исполнение прошений, молился за их здравие, чтобы им хватило сил, мужества и, конечно, за их освобождение".

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году по подозрению в финансовых махинациях. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорен к 8 годам лишения свободы. В конце 2006 года в отношении Ходорковского было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищений и отмывания денег.

Светлана Бахмина была арестована по подозрению в присвоении имущества и уклонении от уплаты налогов в 2004 году, спустя два года она была признана виновной и приговорена к шести с половиной годам лишения свободы. Осенью 2008 года она подала прошение о помиловании на имя президента РФ.

29.10.2008
Михаил Ходорковский

Церковь попросила не втягивать священников в пиар-акции по освобождению Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь