Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко отозвала свой антикризисный законопроект ради Ющенко

Юлия Тимошенко

Глава правительства Украины и лидер БЮТ Юлия Тимошенко сняла с рассмотрения парламента правительственный законопроект о борьбе с экономическим кризисом, сообщает proUA. Документ отозван в пользу антикризисного проекта, внесенного в Верховную Раду президентом Украины Виктором Ющенко. Тимошенко заявила, что снимает свой вариант "с большим удовольствием".

В то же время, как отмечает "Украинская правда", она обратила внимание на некоторые недостатки президентского проекта, в частности, отсутствие в нем положений об уменьшении налоговой нагрузки для строителей, а также "отсутствие прозрачных механизмов, которые касаются проведения аукционов приватизации". Однако большинство предложений правительства, по ее словам, в проекте Ющенко учтены, поэтому фракция БЮТ, как заявила Тимошенко, поддержит этот вариант всеми 156 голосами.

Напомним, что ранее проекты антикризисных мероприятий предложили различные политические силы, представленные в Верховной Раде, а также кабинет министров и президент республики. Как сообщало агентство УНИАН, на заседании 29 октября парламент, в соответствии с повесткой дня, должен был рассмотреть четыре законопроекта (правительственный, президентский, а также документы, предложенные Партией регионов и "Нашей Украиной - Народной самообороной").

В течение предыдущих дней между политическими силами шли консультации о мерах по борьбе с экономическим кризисом. Предполагалось, что проекты могут быть объединены, однако договориться об этом не удалось.

Принятие антикризисного законопроекта, как заявил спикер Рады Арсений Яценюк, позволит Международному валютному фонду утвердить решение о выделении Украине многомиллиардного займа. Как сообщалось ранее, МВФ пообещал республике стабилизационный кредит суммой 16,5 миллиарда долларов сроком на два года.

Предыдущие попытки принять какой-либо из проектов по борьбе с кризисом, предпринятые Верховной Радой, провалились. Депутаты БЮТ блокировали трибуну, заявляя, что представители пропрезидентской фракции НУНС и Партии регионов хотят "протащить" поправки в бюджет, связанные с финансированием досрочных выборов (БЮТ, напомним, выступает против перевыборов Рады, правительство Юлии Тимошенко отказалось выделять деньги на избирательную кампанию).

29.10.2008
Юлия Тимошенко

Тимошенко отозвала свой антикризисный законопроект ради Ющенко

Добавьте свою новость

Здесь