Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Апелляционный суд возобновил действие указа Ющенко о выборах

Виктор Ющенко

Киевский апелляционный административный суд во вторник отменил постановление Окружного административного суда Киева о приостановке действия указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов, сообщает УНИАН. Таким образом, жалоба секретариата украинского президента была удовлетворена.

Напомним, указ о роспуске Рады и назначении досрочных выборов Ющенко подписал 8 октября, однако уже 11 октября Окружной административный суд Киева (ОАС) приостановил его действие. Через два дня после этого президент Украины ликвидировал этот суд и сформировал вместо него два других - Центральный административный суд Киева и Левобережный окружной административный суд Киева.

Однако Блок Юлии Тимошенко обратился в Киевский областной административный суд, который остановил действие президентского указа о ликвидации ОАС. Таким образом, статус вновь сформированных Ющенко судов оказался под вопросом, а Окружной административный суд Киева фактически продолжил работу. Ющенко, впрочем, после этого издал еще один указ о расформировании ОАС.

Как сообщалось ранее, во вторник днем ОАС уже отменил собственное постановление о приостановке действия президентского указа о проведении досрочных выборов. Комментируя это решение, представитель БЮТ Валерий Писаренко заявил, что "вопрос о выборах потерял актуальность", так как Ющенко перенес дату досрочных выборов с 7 на 14 декабря. Последнее заседание апелляционного суда Писаренко назвал "комедией" и заявил, что ему не понятно, как "судебная инстанция отменила постановление, которое уже сегодня было отменено".

В свою очередь, комментируя сегодняшнее решение апелляционного суда, представитель секретариата Ющенко Руслан Кирилюк заявил, что решение ОАС, принятое ранее во вторник, является незаконным, так как этого суда не существует. Решение апелляционного суда, по его словам, показало, что ОАС не имел права приостанавливать действие президентского указа, а БЮТ, обратившийся в суд с этим иском, "занимается политическим рейдерством".

Напомним, президент Украины принял решение перенести выборы в Раду на 14 декабря из-за сложностей с их финансированием, так как правительство Юлии Тимошенко отказалось выделять деньги на проведение выборов. Кроме того, ЦИК Украины выступил с предложением перенести выборы, так как в противном случае у него возникнет множество сложностей с их проведением.

29.10.2008
Виктор Ющенко

Апелляционный суд возобновил действие указа Ющенко о выборах

Добавьте свою новость

Здесь