Радован Караджич Радован КараджичБывший президент республики боснийских сербов

Радован Караджич обвинил Гаагский трибунал в излишней спешке

Радован Караджич

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич заявил, что Гаагский трибунал рассматривает его дело слишком быстро, в связи с чем он не успевает эффективно выстраивать линию защиты. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Караджич, которого обвиняют в военных преступлениях, отказался от адвоката и защищает себя самостоятельно. Команда юристов лишь дает ему советы. По словам подсудимого, слишком быстрое рассмотрение дела ставит его, как непрофессионала, в неравную позицию по отношению к обвинению.

Судья Иэн Бономи (Iain Bonomy) не согласился с претензиями Караджича и назвал процесс наоборот слишком медленным. Бономи заявил, что как экс-президент Республики Сербской, так и обвинение не готовятся к судебным заседаниям надлежащим образом. Судья особо подчеркнул, что Караджич самостоятельно принял решение отказаться от адвоката.

По закону подсудимый имеет право сам представлять свои интересы перед Гаагским трибуналом. Однако суд опасается, что Караджич повторит опыт бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, который также выступал в Гааге без адвоката. Слушания дела Милошевича растянулись на четыре года и оборвались в 2006 году, когда Милошевич умер в тюремной камере Гаагского трибунала.

Радован Караджич скрывался от правосудия с 1996 года до июля 2008 года. Согласно последней редакции обвинения, бывшему лидеру боснийских сербов предстоит ответить, в частности, за этнические чистки во время войны в Боснии и Герцеговине в 90-е годы и за убийство примерно восьми тысяч мирных жителей в мусульманском анклаве Сребреница в 1995 году.

29.10.2008
Радован Караджич

Радован Караджич обвинил Гаагский трибунал в излишней спешке

Добавьте свою новость

Здесь