Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

ЦИК попросил у Ющенко еще один указ о выборах

Виктор Ющенко

Председатель Центризбиркома Украины Владимир Шаповал заявил, что президент страны Виктор Ющенко должен издать еще один указ о проведении досрочных выборов в Раду. Об этом сообщает УНИАН.

Как пояснил Шаповал, в случае если его ведомству придется руководствоваться прежним указом от 9 октября, то ЦИК столкнется с целым рядом сложностей как правового, так и политического характера.

Так, в условиях сжатых сроков Центризбирком, возможно, должен будет печатать бюллетени с пониженной степенью защиты. "Если нас толкнут на путь, что бюллетени будут печататься на обычной бумаге, а такая возможность есть, то это будет не наш выбор", - заявил Шаповал.

Напомним, что по Конституции Украины досрочные выборы в Верховную Раду должны быть проведены в течение 60 дней после роспуска парламента. Ющенко назначил голосование на 7 декабря, однако в конце октября был вынужден перенести дату выборов на 14 декабря. Отсрочка была связана с тем, что правительство Юлии Тимошенко, которая выступила против перевыборов Рады, отказалось выделять деньги на выборы.

ЦИК неоднократно заявлял, что сроки подготовки выборов сорваны и необходимо назначить новую дату голосования. В итоге президенту пришлось приостановить решение о роспуске Рады, чтобы парламент вернулся к работе и принял поправки в бюджет, связанные с финансированием избирательной кампании. Однако бютовцы заблокировали парламентскую трибуну и не позволили принять соответствующий законопроект.

Между тем 27 октября министр юстиции Украины Николай Онищук заявил, что конкретной даты выборов на данное время нет. В указе Ющенко, которым он остановил действие предыдущего указа о роспуске парламента, не было указано, на какой день переносится голосование. "Дата проведения выборов в значительной степени будет кореллироваться со временем, на протяжении которого парламент будет работать", - цитирует министра юстиции "Коммерсант. Украина".

Напомним, что, распустив парламент в 2007 году, Ющенко в течение нескольких месяцев издал четыре указа о проведении выборов. При этом голосование состоялось через полгода после того, как первый из этих указов был подписан.

28.10.2008
Виктор Ющенко

ЦИК попросил у Ющенко еще один указ о выборах

Добавьте свою новость

Здесь