Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

БЮТ раздумал судиться с Ющенко из-за выборов

Виктор Ющенко

Блок Юлии Тимошенко решил отказаться от судебного иска против президентского указа о досрочных парламентских выборах. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил депутат Верховной Рады от БЮТ Валерий Писаренко перед заседанием Окружного административного суда Киева, где рассматривается это дело.

"Продолжать дело нет смысла, поскольку вопрос о выборах потерял актуальность", - заявил парламентарий, напомнив, что действие упомянутого указа Виктора Ющенко уже приостановлено. Из заявлений депутата можно сделать вывод, что он считает выборы сорванными окончательно. "Пора перейти к нормальной жизни без избирательных кампаний, пора заняться экономикой", - сказал Писаренко. Ранее, напомним, бютовцы заявляли, что не допустят проведения выборов ни в начале декабря, ни в более поздний срок.

Судья Окружного административного суда Олег Бачун подтвердил, что в связи с последним ходатайством БЮТ производство по этому иску прекращено.

Представитель БЮТ, со своей стороны, не уточнил, будут ли его соратники обращаться в суды, если президент издаст новый указ о выборах (в 2007 году, напомним, Ющенко в течение нескольких месяцев подписал четыре указа, посвященных роспуску Рады и назначению досрочных выборов).

Напомним, что бютовцам удалось оспорить президентский указ от 9 октября в Окружном административном суде Киева (ОАС). Суд приостановил действие указа, в ЦИКе Украины заявили, что выполнят это судебное решение.

Ющенко в ответ уволил судью ОАС, принявшего иск БЮТ к рассмотрению, а позднее вообще ликвидировал этот суд, создав на его основе два новых органа: Центральный административный суд Киева (ЦАС) и Левобережный окружной административный суд Киева (ЛОАС). В Блоке Тимошенко решение президента назвали незаконным. Дальнейший статус ОАС, ЦАС и ЛОАС оказался спорным, поскольку БЮТу удалось приостановить через суд решение о ликвидации ОАС, а Ющенко, со своей стороны, издал новый указ о расформировании этого органа.

Между тем 20 октября Ющенко был вынужден перенести дату выборов с 7 на 14 декабря, из-за того что правительство Юлии Тимошенко отказалось выделить деньги на избирательную кампанию. Президент также приостановил действие указа о роспуске Рады, чтобы парламент принял поправки в бюджет, предусматривающие финансирование выборов. Однако открывшаяся Рада так и не решила этот вопрос: депутаты БЮТ заблокировали трибуну, требуя, чтобы сначала был принят законопроект о мерах по борьбе с экономическим кризисом. Представители различных политических сил внесли в парламент шесть подобных документов, до сих пор им не удалось договориться о компромиссном варианте.

28.10.2008
Виктор Ющенко

БЮТ раздумал судиться с Ющенко из-за выборов

Добавьте свою новость

Здесь