Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Суд отклонил совместную жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева

Михаил Ходорковский

Ингодинский районный суд Читы отказал в удовлетворении совместной жалобы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает "Интерфакс". Адвокаты бывших руководителей "ЮКОСа" и МФО "МЕНАТЕП" жаловалась на бездействие следователей и ходатайствовали о пополнении материалов уголовного дела.

В частности, адвокаты добивались приобщения к делу 81 документа, опровергающего данные обвинения и подтверждающего версию защиты, приложения к протоколу допроса Лебедева объяснений свидетелей и производства дополнительных следственных действий.

Ходорковский утверждает, что после ознакомления с обвинением у него возникли около 300 вопросов, но следователь отказался на них ответить. В свою очередь, Лебедев говорит, что следователи инкриминируют ему преступления, которые он не мог совершить с использованием служебного положения и по предварительному сговору группой лиц, так как на их момент не работал в "ЮКОСе".

Один из адвокатов защиты, Борис Грузд, объявил в суде: "Нельзя помешать добросовестному следствию приобщением дополнительных доказательств. Недобросовестное - необходимо остановить". Прокуратура, напротив, настаивала, что действия следствия были правомерными, и просила суд отказать в удовлетворении жалобы, что и было сделано. Адвокаты Ходорковского и Лебедева намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Как напоминает РИА Новости, впервые совместная жалоба Ходорковского и Лебедева была подана в Ингодинский районный суд в июле 2008 года. Суд отказался рассматривать ее и вернул адвокатам, но 13 октября Читинский областной суд удовлетворил требование адвокатов и вернул жалобу на новое рассмотрение. Позднее в октябре тот же областной суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Ходорковского, которые пытались доказать, что Ингодинский суд отказался вникать в содержание их требований и не приобщил к делу необходимые материалы.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на девять лет лишения свободы каждый за мошенничество и неуплату налогов, впоследствии срок заключения был сокращен до восьми лет. В конце 2006 года оба бывших предпринимателя были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела: на этот раз их обвиняют в отмывании денег.

28.10.2008
Михаил Ходорковский

Суд отклонил совместную жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева

Добавьте свою новость

Здесь