Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

В Чите отслужили молебен за освобождение Ходорковского

Михаил Ходорковский

В главном православном храме Читы состоялся молебен, который заказали сторонники Михаила Ходорковского, сообщает агентство "Интерфакс". Акция была приурочена к пятилетию ареста бывшего главы "ЮКОСа".

По словам зампредседателя комитета общественной поддержки Ходорковского Марины Саватеевой, участники акции молились также за других бывших сотрудников "ЮКОСа", находящихся в заключении. "Священник просил за них во исполнение прошений, молился за их здравие, чтобы им хватило сил, мужества и, конечно, за их освобождение", - сказала Саватеева.

Общественница отметила, что по всей Чите было также развешено несколько сотен плакатов с изображением Ходорковского, передает РИА Новости. "Они есть на всех центральных улицах города, а также в микрорайоне Северный и в районе железнодорожного института", - пояснила Саватеева.

Бывший глава компании "ЮКОС" был взят под стражу в октябре 2003 года. В 2005 году Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в финансовых преступлениях. В настоящее время они находятся в Читинском СИЗО в качестве фигурантов нового уголовного дела. Бизнесменам предъявлены обвинения в хищении акций и нефти, а также в легализации более 850 миллиардов рублей.

В июле 2008 года было подано ходатайство об условно-досрочном-освобождении Ходорковского, как отбывшего под стражей половину срока наказания. 22 августа в просьбе отказал Ингодинский районный суд, а 16 октября это решение поддержал Читинский областной суд.

Ходорковский и другие осужденные сотрудники компании не признают себя виновными.

27.10.2008
Михаил Ходорковский

В Чите отслужили молебен за освобождение Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь