Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко объявил о своем знании цены на газ для Украины

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что знает цену на газ на 2009 год. По его словам, переговоры с российским "Газпромом" уже почти завершены, поэтому уже известны детали соглашения, передает РИА Новости.

При этом Ющенко не стал делиться с журналистами своим знанием. Президент Украины отметил лишь, что всему свое время. "Не исключаю, что, возможно, на этой неделе эти переговоры войдут в финальную стадию, результативную. Это вопрос у меня под контролем", - добавил Ющенко.

Переговоры по газу ведутся между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" уже несколько месяцев. Для украинского бюджета цены на газ являются одним из определяющих показателей, так как от импорта топлива в значительной степени зависит экономика страны. В Киеве надеются, что "Газпром" не поднимет цены выше 300 долларов за тысячу кубометров, однако в российской компании заявляли, что стоимость газа может составить и 400 долларов за тот же объем. В 2008 году Украина получает газ за 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Любопытно, что ранее переговоры по газу курировал не Виктор Ющенко, а премьер-министр Юлия Тимошенко. В начале октября она прилетала в Москву и провела переговоры со своим коллегой из России Владимиром Путиным. Конкретные цифры по ценам на газ после переговоров не озвучивались.

Ранее сообщалось, что стоимость газа для Украины будет во многом зависеть от контрактов "Газпрома" с Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном. Дело в том, что российская компания продает на Украину не столько российский газ, скольку выкупленный у среднеазиатских стран. Весной 2008 года эти государства заявили о намерении продавать "Газпрому" топливо по европейским ценам.

Осенью 2008 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что среднеевропейская цена на российский газ превысила 500 долларов за тысячу кубометров.

23.10.2008
Виктор Ющенко

Ющенко объявил о своем знании цены на газ для Украины

Добавьте свою новость

Здесь