Чарльз Виндзор Чарльз Виндзорпринц Уэльский

Принц Чарльз впервые за 11 лет посетит с официальным визитом США

Чарльз Виндзор

Принц Уэльский Чарльз впервые за последние 11 лет посетит с официальным визитом Соединенные Штаты Америки.

В пресс-службе официальной резиденции наследника британского престола - Кларенс-хауса, в поездке его будет сопровождать супруга, герцогиня Корнуоллская Камилла, а также ряд британских дипломатов, которые работают в США. Визит в Америку станет первой официальной зарубежной поездкой Чарльза и Камиллы в качестве законных супругов.

"Визит призван подчеркнуть многочисленные связи, которые соединяют две страны на протяжении многих лет, - отметили в пресс-службе. - Он также будет посвящен важности развития наших экономических отношений и огромному числу культурных, экологических и общественных проектов, связывающих два государства".

Важной темой визита станет и устойчивое развитие, которое будет обсуждаться в таких областях, как жилищное хозяйство, образование, сельское хозяйство и обеспечение продовольствием.

Программа недельного визита насыщена различными мероприятиями. Первоначально планировалось, что в ходе поездки королевская чета посетит Нью-Йорк, Вашингтон и Сан-Франциско, однако уже буквально накануне отлета было объявлено, что Чарльз и Камилла также приедут в Новый Орлеан, пострадавший от стихийного бедствия в сентябре.

В Нью-Йорке принц и его супруга побывают на месте, где раньше возвышался разрушенный в результате терактов 11 сентября 2001 года Всемирный торговый центр и откроют там мемориальный камень. Также на 1 ноября запланирована встреча Чарльза и Камиллы с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

В Вашингтоне 2 ноября супружескую пару примет президент США Джордж Буш и его супруга Лора. В этот же день британские гости посадят дерево в саду одной из вашингтонских школ.

На 3 ноября намечено посещение семинара по остеопорозу в Национальном институте здоровья (Камилла является президентом британской ассоциации по лечению остеопороза), а также ряд других культурных мероприятий и визитов.

В пятницу, 4 ноября, принц и герцогиня возложат венок к новому вашингтонскому мемориалу в память тех, кто участвовал во Второй мировой войне.

В субботу, 5 ноября, Чарльз и его жена станут гостями фермы по выращиванию органической продукции (принц является ярым поборником здорового питания).

Три завершающих дня визита чета проведет в Сан-Франциско. Там они увидят театрализованную постановку в одном из залов города, встретятся со школьниками, проведут беседу с людьми, помогающими бездомным, а принц Чарльз еще и выступит на семинаре, посвященном проблеме охраны окружающей среды.

Точная дата посещения Нового Орлеана пока не объявлена, но уже сейчас известно, что Чарльз и Камилла встретятся со спасателями и работниками коммунальных служб, которые ликвидируют последствия урагана Катрина.

В преддверии визита принц Чарльз, редко общающийся с прессой, дал интервью американскому телевидению, где высказался, в том числе, и по такой острой для отношений Великобритании и США проблеме, как борьба с изменениями климата. "Технологии, по идее, должны быть в подчинении человека, а сейчас получается, что они становятся его хозяевами", - сказал принц Чарльз.

В последний раз Чарльз нанес официальный визит в США в 1994 году. Многим также запомнилась его совместная поездка в Америку в 1985 году в сопровождении принцессы Дианы. Этот визит вошел в историю светской хроники благодаря великолепному танцу Дианы с американским актером Джоном Траволтой в Белом доме.

После этого Чарльз совершал еще несколько рабочих поездок в Штаты, последнюю - летом прошлого года, на похороны экс-президента Рональда Рейгана. Камилла, тогда еще Паркер-Боулз, была в Америке в 1999 году, и уже тогда ее визит пресса окрестила "королевским".

01.11.2005
Чарльз Виндзор

Принц Чарльз впервые за 11 лет посетит с официальным визитом США

Добавьте свою новость

Здесь