Сергей Сторчак Сергей СторчакЗаместитель министра финансов.

Освобождение Сторчака связали с приездом Каддафи

Сергей Сторчак

Освобождение из СИЗО заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака связано с предстоящим визитом в Россию ливийского лидера Муаммара Каддафи, пишет в среду газета "Ведомости".

Такую версию выдвинул в интервью изданию сотрудник госкорпорации "Ростехнологии", пожелавший остаться неназванным. Именно Сторчак, сказал он, занимался вопросами урегулирования ливийского долга перед бывшим СССР. После его ареста переговоры затормозились, что вызвало недовольство ливийской стороны. Визит Каддафи в Россию - первый с 1988 года – запланирован на конец октября, напоминает издание.

В то же время, представители ливийских дипломатических кругов сообщили "Ведомостям", что не видят связи между визитом Каддафи и освобождением Сторчака. Они напомнили, что Сторчак лишь начинал переговоры о списании долга в 4,4 миллиарда долларов, а завершены они были уже после его ареста. Однако источники в окружении замминистра финансов заявили, что считают такую версию вполне вероятной.

Следственный комитет при прокуратуре РФ во вторник объявил о решении изменить меру пресечения в отношении Сергея Сторчака с ареста на подписку о невыезде. Решение объяснялось тем, что предварительное следствие по его уголовному делу завершено.

Вечером 21 октября Сторчак покинул СИЗО "Лефортово". Обращаясь к журналистам, встречавшим его у СИЗО, Сторчак заявил, что благодарит министра финансов Алексея Кудрина за поддержку, отметив, что "его личное вмешательство мне очень помогло", пишет в среду "Коммерсант". Сторчак также сообщил, что готов приступить к работе. В течение всего расследования, пишет издание, Сторчак по-прежнему оставался в штате министерства в должности заместителя министра.

"Коммерсант" отмечает, что под стражей, по состоянию на 21 октября, остался единственный обвиняемый по "делу Сторчака" председатель совета директоров и президент АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" Вадим Волков. Член совета директоров этого банка Игорь Кругляков был отпущен под подписку о невыезде в сентябре 2008 года. А 21 октября на тех же условиях СИЗО покинули Сергей Сторчак и генеральный директор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров.

По версии следствия, Сторчак и трое его подельников планировали похитить из бюджета 43 миллиона долларов. Хищение должно было произойти под прикрытием финансовых операций, связанных с погашением долга Алжира Советскому союзу. Все фигуранты дела свою вину категорически отрицают.

22.10.2008
Сергей Сторчак

Освобождение Сторчака связали с приездом Каддафи

Добавьте свою новость

Здесь