Эрнесто Че Гевара Эрнесто Че ГевараЛатиноамериканский революционер, один из руководителей Кубинской революции 1959

Отрезанные руки Че Гевары опознали с огромным трудом

Эрнесто Че Гевара

Со дня его смерти прошло уже почти 40 лет, однако кубинские школьники до сих пор хотят быть, как он, а российские студенты готовы, не снимая, носить футболки с его изображением.
Имя легендарного революционера давно стало брендом. А те события, которые произошли после смерти Эрнесто Че Гевары, и поныне остаются сокрыты завесой тайны, многое проясняется только спустя годы. Последним открытием стали подробности того, как устанавливали факт его гибели. Свет на это пролили свидетельства трех аргентинских полицейских, проводивших экспертизу опознания останков убитого лидера повстанцев.

Че Гевара был застрелен рейнджером Марио Тераном в полдень 8 октября 1967 г. в холле небольшой школы в Ла Хигуэра в Боливии. Боливийскому диктатору Рене Барриентосу нужно было убедить мир в смерти своего врага, однако доказать факт гибели Че было не так-то просто: во избежание нежелательных вопросов революционер был похоронен в форме без знаков отличий вместе с тремя бойцами своего отряда. Барриентос был вынужден обратиться за помощью к своему аргентинскому коллеге Хуану Карлосу Онгании, а тот, вняв мольбам соседа, отправил в Боливию трех мастеров полицейской экспертизы - Николаса Пелликари, Хуана Карлоса Дельгадо и Эстебана Рольхаузера.

Прибыв на место, специалисты узнали, что в их распоряжении нет никаких доказательств смерти Че, кроме его дневника, удостоверения личности, сделанного за 20 лет до описываемых событий, и кистей рук, которые, по уверениям боливийской стороны, были отрезаны от преданного земле тела. Имея на руках отпечатки пальцев Че, прилагавшихся к удостоверению, и сами пальцы, можно мгновенно установить, соответствуют ли они друг другу. Однако к тому моменту со дня убийства пошли уже четвертые сутки, пальцы на отрезанных кистях рук "походили на ссохшийся виноград", и снять с них отпечатки было крайне затруднительно.

Миссия казалась практически невыполнимой, однако, призвав на помощь весь свой опыт и находчивость, аргентинские профессионалы с поставленной задачей справились и воссоздали отпечатки с помощью трудоемкого метода, когда палец прикладывается к фотопленке и фотографируется, что позволяет получить надежный результат. "Это были руки Че", - заявляют Пелликари, Дельгадо и Рольхаузер, которым наконец-то, спустя почти 40 лет, разрешили рассказать о событиях тех дней. Такое же заключение дала и экспертиза почерка.

Но окончательной ясности в вопрос о судьбе отрезанных рук рассказы четырех пенсионеров не внесли. Дело в том, что, несмотря на просьбы боливийских агентов, аргентинцы не вывезли останки Че Гевары с собой. Куда они исчезли - то ли были перевезены на Кубу беглым министром Аргуедесом, то ли оказались в руках ЦРУ - остается загадкой, отгадка которой хранится в секретных архивах спецслужб.

01.11.2005
Эрнесто Че Гевара

Отрезанные руки Че Гевары опознали с огромным трудом

Добавьте свою новость

Здесь