Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Новоиерусалимский монастырь восстановят по указанию Медведева

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев призвал за пять-семь лет полностью восстановить Новоиерусалимский (Воскресенский) монастырь, расположенный неподалеку от подмосковной Истры, сообщает РИА Новости. С таким заявлением глава государства выступил на заседании попечительского совета фонда по восстановлению монастыря. "Памятник уникальный, но его состояние очень и очень тяжелое", - сказал Медведев.

По словам Медведева, первое, что необходимо сделать, - это провести срочный ремонт гибнущих зданий, учитывая, что Новоиерусалимскому монастырю около трех с половиной веков.

Президент отметил, что монастырь имеет свои конструктивные, инженерные и ландшафтные особенности, а в его архитектуре - настроение нескольких эпох и стилей. Поэтому при восстановлении потребуется научно обоснованный подход к реставрации. Также Медведев отметил, что потребуется строительство и новых зданий для размещения музея, расширения духовно-образовательной деятельности монастыря.

По мнению президента, усилия Русской православной церкви по восстановлению монастыря должны быть подкреплены всесторонней помощью государства, а также предпринимательских структур. "Финансирование работ потребует значительных средств, и участие в них должны составить благотворительные пожертвования", - сказал Медведев.

Также президент сообщил, что Фонд по восстановлению Новоиерусалимского монастыря возглавит первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Зубков в свою очередь сообщил, что в ближайшие дни будет сформирован состав правления Фонда по восстановлению Новоиерусалимского монастыря, зарегистрирован его устав и назначен исполнительный директор. По словам Зубкова, первое организационное заседание правления Фонда по восстановлению монастыря пройдет 28 октября.

Новоиерусалимский монастырь был заложен в 1656 году по распоряжению патриарха Никона. Монастырь, по замыслу патриарха, должен был стать новым религиозным центром всего православного мира. Он должен был называться Новый Иерусалим, копировать сооружения Святой Земли, а главный собор монастыря должен был стать подобием храма Гроба Господня в Иерусалиме. Строительство собора началось в 1658 году. В разное время в его строительстве были задействованы такие архитекторы, как Растрелли, Казаков и Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была возведена в конце 17 века.

В 1919 году монастырь был закрыт. На его базе был создан историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а собор значительно поврежден.

В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви. Одновременно ведутся ремонтно-рестраврационные работы.

21.10.2008
Дмитрий Медведев

Новоиерусалимский монастырь восстановят по указанию Медведева

Добавьте свою новость

Здесь