Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Высший административный суд отказал Ющенко

Виктор Ющенко

Высший административный суд (ВАС) отказался предоставить свои помещения для того, чтобы там было рассмотрено дело о досрочных парламентских выборах. Об этом сообщает "Обком" со ссылкой на "Украинские новости". С просьбой о переносе рассмотрения дела в ВАС ранее обратился секретариат украинского президента Виктора Ющенко.

Напомним, что президентский указ о роспуске парламента и проведении выборов был оспорен представителями Блока Юлии Тимошенко. Они обратились в Киевский окружной административный суд и добились того, что действие указа Ющенко было приостановлено. ЦИК Украины заявил, что подчинится этому судебному решению.

Президентский секретариат, в свою очередь, подал апелляцию в Киевский административный апелляционный суд (рассмотрение жалобы, как сообщалось, назначено на 17 октября). Однако позднее, как сообщало proUA, секретариат обратился в ВАС с просьбой, чтобы дело было рассмотрено именно там. В окружении Ющенко заявили, что депутаты БЮТ "фактически заблокировали работу Киевского административного апелляционного суда".

Между тем утром 15 октября группа депутатов БЮТ пришла к председателю ВАС Александру Пасенюку. В суде заявили, что парламентарии блокировали его кабинет. Сами депутаты утверждают, что только ожидали, пока их пригласят на прием, сообщает УНИАН.

Тем не менее, комментируя отказ рассматривать дело о выборах, Пасенюк заявил, что, учитывая последние события вокруг президентского указа, "невозможно гарантировать полную безопасность судьям ни в помещении Высшего административного суда, ни в других помещениях". От кого исходит опасность, он не уточнил.

Напомним, что судебные разбирательства вокруг указа Ющенко сопровождаются скандалами. В БЮТ заявляют, что в суды были незаконно направлены сотрудники спецслужб, так что судьям приходится работать "под дулами пистолетов". В окружении Ющенко, в свою очередь, утверждают, что соратники Юлии Тимошенко намеренно затягивают разбирательство, мешая работе судебных органов. Служба безопасности Украины 15 октября сообщила, что по факту блокирования одного из судов депутатами БЮТ возбуждено уголовное дело.

16.10.2008
Виктор Ющенко

Высший административный суд отказал Ющенко

Добавьте свою новость

Здесь