Джон Маккейн Джон МаккейнАмериканский сенатор-республиканец с 1987 года, претендент на выдвижение в президенты в 2008 году

Маккейн и Обама прокомментировали скандал вокруг ACORN

Джон Маккейн

Кандидаты в президенты США республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама прокомментировали скандал, продолжающийся вокруг Ассоциации местных организаций за немедленные реформы (ACORN) - одной из крупнейших некоммерческих организаций в стране. Активистов ACORN обвиняют в фальсификации данных об избирателях и привлечении их к регистрации с помощью подкупа.

Как сообщает Los Angeles Times, Маккейн во вторник потребовал немедленно начать в отношении ACORN расследования на предмет, как он выразился, "фальсификации выборов". Впрочем, как полагают специалисты, до столь серьезных обвинений дело не дойдет: вероятность того, что злоупотребления при регистрации избирателей скажутся собственно на выборах, очень мала. Как пояснил один из экспертов, "Микки Маус может появиться в списке избирателей, но он вряд ли проголосует": как стало ранее известно, сотрудники ACORN при пополнении списков избирателей использовали, в числе прочих, имя знаменитого персонажа диснеевского мультфильма.

В своем комментарии Маккейн также напомнил о связях между оскандалившейся НКО и своим соперником Обамой. Республиканский кандидат заявил, что эти связи попадают в тот же список "сомнительных" контактов Обамы, что и дружеские отношения последнего с бывшим террористом, а ныне университетским профессором Уильямом Айерсом. Дружба Обамы с Айерсом уже много раз становилась объектом критики со стороны республиканцев.

Обама, комментируя скандал, постарался дистанцироваться от ACORN. Он пояснил, что представлял интересы организации в середине 1990-х годов, при разбирательстве ее иска против властей штата Иллинойс. При этом министерство юстиции США в том деле тоже выступало на стороне Ассоциации. Обама подчеркнул, что его связи с оскандалившейся НКО ограничиваются именно тем давним делом и сейчас его штаб с ней не сотрудничает. Как передает издание Politico, демократический кандидат сказал: "У нас самые хорошие показатели регистрации и явки избирателей, а также привлечения политических волонтеров, и в помощи ACORN мы не нуждаемся".

Со своей стороны, руководство ACORN постаралось во вторник заверить американцев, что обнаруженные в ее работе злоупотребления не были широко распространены. Как сообщает The New York Times, представитель организации Кевин Уэйлен (Kevin Whalen) на пресс-конференции сказал: "Из 13 тысяч сотрудников неизбежно нашлись некоторые, которые решили сэкономить время, скопировав данные регистрационной формы, заполнив ее самостоятельно или придумав имя".

Следует отметить, что ранее ACORN постаралась уличить Маккейна, который выступает сейчас как ее жесткий критик, в непоследовательности. В понедельник организация опубликовала заявление под названием, которое примерно переводится как "Вы больше нас не любите?". ACORN напомнила республиканскому сенатору и кандидату в президенты, что он поддерживал с ней тесное сотрудничество не далее как в 2006 году.

15.10.2008
Джон Маккейн

Маккейн и Обама прокомментировали скандал вокруг ACORN

Добавьте свою новость

Здесь