Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Однокурсника Медведева назначили на судейскую должность против воли судей

Дмитрий Медведев

Главой ленинградского областного управления судебного департамента при Верховном суде России назначен Виталий Шевчук, который учился на юридическом факультете ЛГУ вместе с президентом Дмитрием Медведевым. Как пишет газета "Коммерсант", совет судей Ленинградской области отклонил его кандидатуру, однако директор департамента Александр Гусев все равно издал приказ о назначении Шевчука, заявив, что согласие совета для этого не обязательно.

В ходе обсуждения кандидатуры Шевчука в совете судей Ленобласти председатель областного суда Ирина Лодыженская заявила, что он, будучи судьей федерального суда Московского района Санкт-Петербурга, неоднократно срывал сроки рассмотрения дел, принимал "некачественные" процессуальные решения, а также допускал фальсификации текстов приговоров. Шевчук утверждает, что ошибки в приговорах возникали из-за технических сбоев и компьютерных вирусов, однако в прокуратуре заявили, что эти приговоры были отменены кассационными инстанциями, причем было признано нарушение Уголовно-процессуального кодекса судьей.

Совет судей голосовал по кандидатуре Шевчука дважды, и оба раза против его назначения. Директора департамента Александра Гусева судьи обвинили в "продавливании" кандидатуры однокурсника президента. Гусев заявил, что впервые узнал о том, что Шевчук учился с Медведевым, только на заседании совета. По неофициальным данным, летом на встрече однокурсников Шевчук рассказал Медведеву, что уходит в отставку с поста судьи федерального суда Московского района, после чего ему начали подбирать новую должность.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты поставили под сомнение законность назначения главы областного судебного департамента при Верховном суде без согласия областного совета судей. Однако официальное разбирательство еще не началось.

15.10.2008
Дмитрий Медведев

Однокурсника Медведева назначили на судейскую должность против воли судей

Добавьте свою новость

Здесь