Владимир Груздев Владимир Груздевмиллиардер, основатель компании "Седьмой континент", депутат Госдумы РФ

Казахстанский космонавт занял место первого российского космотуриста

Владимир Груздев

Полет первого российского космического туриста, депутата Госдумы Владимира Груздева отложен на неопределенное время. Как сообщает РИА Новости, начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил, что вместо Груздева осенью 2009 года в космос полетит профессиональный космонавт из Казахстана.

По словам Краснова, казахстанская сторона уже полностью профинансировала полет своего представителя. Вместе с тем представитель Роскосмоса отметил, что полет Груздева в космос состоится, если будет принято решение о строительстве корабля "Союз" специально для космических туристов.

Информация о намерении депутата Госдумы стать космическим туристом появилась в октябре 2008 года. Фамилию Груздева первым назвал спикер Госдумы Борис Грызлов, по словам которого этот полет должен был стать вкладом "Единой России", в которой состоит депутат, в космическую программу.

Владимир Груздев известен как основатель сети супермаркетов "Седьмой континент". В ноябре 2007 года депутат и его родственники продали половину компании за 995 миллионов долларов. При этом по состоянию на 2006 год журнал Forbes оценивал личное состояние Груздева в 750 миллионов долларов. Стоимость полета космического туриста на МКС составляет 25 миллионов долларов.

15.10.2008
Владимир Груздев

Казахстанский космонавт занял место первого российского космотуриста

Добавьте свою новость

Здесь