Алишер Усманов Алишер УсмановГенеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсант"

Усманов вывел активы из национализированного Исландией банка

Алишер Усманов

Российский бизнесмен Алишер Усманов вывел активы из банка Kaupthing, национализированного правительством Исландии. Об этом пишет газета "Коммерсант". Теперь 3,5 процента акций "Норникеля" и 0,5 процента акций Сбербанка оказались в прямом владении структур Усманова.

Ранее российские СМИ сообщали, что Усманов, в рамках подготовки слияния своего холдинга "Металлоинвест" с "Норникелем", скупил около пяти процентов акций никелевого комбината. По сведениям "Коммерсанта", скупкой акций для Усманова занималась британская дочерняя структура Kaupthing.

Газета пишет, что еще 1,5 процента акций "Норникеля" находятся в залоге у группы банков, в том числе BNP Paribas.

Kaupthing, крупнейший в Исландии банк стране, был национализирован 9 октября. Ранее правительством Исландии уже были национализированы Landsbanki и Glitnir, второй и третий по величине банки страны.

Напомним, что в 2008 году "Норникель" стал объектом борьбы между "Интерросом" Владимира Потанина и "Русалом" Олега Дерипаски. "Интерросу" принадлежит 30-процентный пакет акций "Норникеля", "Русалу" - 25-процентный. Потанин планировал создать совместно с "Металлоинвестом" крупнейшую горно-металлургическую компанию, тогда как "Русал" рассчитывал на слияние с "Норникелем" без участия холдинга Усманова.

Cейчас речи о слиянии "Металлоинвеста" и "Норникеля" компаний не идет. Если в начале 2008 года "Норникель" стоил более 40 миллиардов долларов, то сейчас капитализация компании не превышает 12 миллиардов. "Металлоинвест" планировал выйти на биржу осенью 2008 года, чтобы получить оценку стоимости компании от инвесторов, но размещение отложено минимум до весны 2009 года.

13.10.2008
Алишер Усманов

Усманов вывел активы из национализированного Исландией банка

Добавьте свою новость

Здесь