Зураб Церетели Зураб ЦеретелиСоветский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор.

Новый шедевр Церетели спрячут от вандалов на 30-метровой высоте

Зураб Церетели

Зураб Церетели намерен потрясти воображение жителей Тбилиси 30-метровым Георгием Победоносцем. Памятник христианскому покровителю Грузии, как сообщает "Интерфакс", будет установлен на площади Свободы, перед зданием мэрии грузинской столицы.

По словам мэра Тбилиси Гиги Угулавы, памятник будет передан в дар городу его автором Зурабом Церетели. Планируется, что открытие монумента будет приурочено к очередной годовщине Дня восстановления независимости Грузии - 26 мая 2006 года.

Работу Церетели установят в центре действующего фонтана. По словам мэра, скульптор называет единый комплекс - фонтан и монумент Святого Георгия - "монументом Свободы и Победы".

До 1988 года площадь Свободы в Тбилиси носила имя Владимира Ленина, и там стоял его памятник. В ходе начавшихся тогда акций с требованиями восстановления независимости Грузии площадь была переименована в площадь Свободы, а памятник Ленину демонтирован. В ноябре 2003 года на этой площади, расположенной в 200 м от здания парламента Грузии, проходили главные митинги с требованиями отставки президента Шеварднадзе. Эта площадь, как и площадь перед парламентом, была центральным местом "революции роз".

В прошлые годы Церетели уже установил в Тбилиси ряд весьма крупных монументов, выполненных из бронзы, но они, как правило, пользовались успехов в первую очередь у "охотников" за цветными металлами. Поскольку часть памятников уже была распилена на металлолом, собственно изображение Георгия Победоносца, выполненное из бронзы, и будет установлено на тридцатиметровой высоте, чтобы быть недоступным для вандалов.

28.10.2005
Зураб Церетели

Новый шедевр Церетели спрячут от вандалов на 30-метровой высоте

Добавьте свою новость

Здесь