Нурсултан Назарбаев Нурсултан Назарбаевпервый президент Казахстана

Назарбаев потратит на финансовый кризис 10 миллиардов долларов

Нурсултан Назарбаев

Из национального фонда Казахстана для борьбы с финансовым кризисом в стране будет выделено 10 миллиардов долларов. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с правительством. Его слова передает РИА Новости. 5 миллиардов долларов из общей суммы будет выделено фонду национального благосостояния.

Назарбаев отметил, что власти Казахстана не допустили кризиса финансовой системы в стране. Это произошло в условиях дефицита ликвидности в большинстве крупных банков мира и бегства инвесторов из развивающихся рынков. За 2007-2008 года на поддержку банковской системы Казахстана было выделено четыре миллиарда долларов государственных средств.

Золотовалютные резервы Казахстана к 10 сентября 2008 года составили 51,5 миллиарда долларов. С 1 января они увеличились на 34 процента.

В конце сентября сообщалось, что Казахстан создаст специальный фонд стрессовых активов. Он призван поддержать банки страны.

Казахстан считается одной из самых быстро и успешно развивающихся стран на территории бывшего СССР. При этом в последние годы темпы роста экономики в Казахстане постепенно снижаются. Если в 2006 году ВВП увеличился на 10,6 процента, то в 2007 году - уже 8,7 процента. В первом полугодии 2008 года экономика страны выросла всего на 5,1 процента.

13.10.2008
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев потратит на финансовый кризис 10 миллиардов долларов

Добавьте свою новость

Здесь