Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Секретариат Ющенко объявил Раду неполномочной

Виктор Ющенко

В секретариате президента Украины Виктора Ющенко заявили, что Верховная Рада VI созыва уже не имеет полномочий принимать законы. С таким заявлением, как сообщают "Украинские новости", выступила замглавы секретариата Марина Ставнийчук. Она подчеркнула, что президент своим указом от 9 октября не только назначил выборы, но и досрочно прекратил полномочия парламента.

Позицию секретариата поддержал, в частности, депутат от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Руслан Князевич. По его мнению, Рада распущена с 10 октября, то есть со дня официального опубликования президентского указа.

Между тем спикер парламента Арсений Яценюк назвал вопрос о сроке деятельности Рады "юридической коллизией". По его словам, в Конституции Украины по этому вопросу существуют "разночтения".

Статья 90 основного закона, напомним, гласит, что полномочия Верховной Рады прекращаются в день открытия парламента нового созыва. Такая же норма содержится в статье 81, посвященной полномочиям отдельных депутатов.

Позицию, согласно которой парламент VI созыва по-прежнему функционален, разделяют представители Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Вице-спикер Рады от БЮТ Николай Томенко отметил, что факт открытия и закрытия заседания Рады 10 октября свидетельствует о том, что парламент по-прежнему работает. Летом 2007 года, напомним, Рада работала и после роспуска, при этом президент отказывался подписывать принятые законопроекты, считая их незаконными.

Верховная Рада VI созыва должна была еще внести изменения в бюджет, чтобы профинансировать досрочные выборы. Однако депутаты БЮТ, выступающие против роспуска парламента, заблокировали трибуну, так что заседание 10 октября было сорвано. Между тем замглавы президентского секретариата отметила, что деньги на эти цели могут быть выделены и без участия парламента. По ее словам, правительство может, в частности, использовать средства из своего резервного фонда. В свою очередь, депутат от Партии регионов Александр Ефремов, которого цитирует "Украинская правда", предположил, что ЦИК может обратиться за деньгами в Национальный банк Украины, выделенные средства впоследствии могут быть компенсированы из бюджета.

13.10.2008
Виктор Ющенко

Секретариат Ющенко объявил Раду неполномочной

Добавьте свою новость

Здесь