Анатолий Чубайс Анатолий ЧубайсГосударственный деятель

Дело о покушении на Чубайса вернули в прокуратуру

Анатолий Чубайс

Уголовное дело о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса возвращено в прокуратуру. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых, соответствующее решение принял Мосгорсуд.

По словам юриста, это дело в отношении бывшего сотрудника Генштаба Владимира Квачкова и бывших военнослужащих ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина будет объединено с делом Ивана Миронова, еще одного подозреваемого в причастности к покушению.

Квачков, Найденов и Яшин были задержаны в марте 2005 года, вскоре после того, как рядом с кортежем Чубайса взорвалась бомба, а сам кортеж обстрелян. В результате происшествия никто не пострадал.

5 июня 2008 года завершился первый суд над Квачковым и двумя его предполагаемыми сообщниками. Присяжные признали подсудимых невиновными в организации покушения на главу РАО ЕЭС. Однако в августе Верховный суд отменил оправдательный приговор, после чего дело было направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Что касается Ивана Миронова (сын Бориса Миронова, осужденного за разжигание межнациональной розни), то он был задержан в декабре 2006 года. Миронова-младшего также подозревают в причастности к покушению на Чубайса, однако его дело было выделено в отдельное производство.

По версии следствия, подозреваемые совершили это покушение на почве экстремистских взглядов. В частности, Квачков неоднократно публично заявлял, что Чубайс является предателем России и его убийство не может считаться преступлением.

13.10.2008
Анатолий Чубайс

Дело о покушении на Чубайса вернули в прокуратуру

Добавьте свою новость

Здесь