Аслан Масхадов Аслан Масхадовлидер чеченских боевиков

Аслана Масхадова убил его собственный племянник

Аслан Масхадов

На судебном заседании по делу четырех соратников Аслана Масхадова, которые были с ним в момент штурма, стало известно, от чего погиб бывший президент Чечни, пишет газета "Коммерсант".

В четверг на процессе были оглашены результаты баллистической экспертизы пули, извлеченной из головы Махадова. Согласно заключению экспертов, она была выпущена из пистолета, принадлежавшего племяннику и по совместительству телохранителю лидера сепаратистов Висхану Хаджимуратову.

Сам Хаджимуратов заявил, что не помнит, стрелял ли в дядю, когда начался штурм. "Я помню, что произошел взрыв, и я потерял сознание, а когда я очнулся, то рядом со мной в крови лежал Масхадов", - рассказал он, добавив при этом, что до этого положил оружие "между собой и Масхадовым, который сидел рядом".

Отрицать то, что Масхадов просил застрелить его в случае возникновения опасности попадания в плен, подсудимый не стал. Более того, как стало известно газете от одного из участников захвата Аслана Масхадова, сразу по окончании штурма Хаджимуратов признался в его убийстве и сказал: "Дядя всегда мне говорил, чтобы я застрелили его, если он будет ранен и его попытаются взять в плен. Он говорил, что если попадет в плен, то над ним будут издеваться, как над Саддамом Хусейном".

Тело бывшего президента Чечни было найдено с двумя ранениями. Первое не было смертельным. Масхадов погиб от выстрела в висок, который, как считает источник газеты в ФСБ, стал "контрольным".

Ранее сообщалось о том, что лидер сепаратистов погиб при штурме от баротравмы, вызванной взрывом гранаты в замкнутом пространстве бункера. Однако новые данные опровергают эту версию.

Напомним, что помимо Висхана Хаджимуратова на скамье подсудимых находятся еще трое соратников Аслана Масхадова - Вахид Мурдашев, Скандарбек Юсупов и Ильяс Ирисханов. В числе прочих им предъявлены обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании и вооруженном мятеже

28.10.2005
Аслан Масхадов

Аслана Масхадова убил его собственный племянник

Добавьте свою новость

Здесь