Далай Лама XIV Далай Лама XIVдуховный и политический лидер тибетского народа

Китайские власти проследят, чтобы Далай-лама заново родился в ком надо

Далай Лама XIV

Второй секретарь тибетского "обкома" Коммунистической партии Китая Раиди заявил в интервью гонконгским журналистам, что мальчик, которого высшее тибетское духовенство объявит следующим воплощением Далай-ламы, будет признан таковым только после того, как их выбор одобрят китайские светские власти.

Раиди заявил также, что власти Китая сделают все для того, чтобы 15-й Далай-лама, которому предстоит наследовать нынешнему 66-летнему главе буддистов Китая, Монголии и Тибета, был определен согласно "историческим традициям и религиозным ритуалам".

Это заявление, при всем своем видимом благочестии, прямо направлено против нынешнего Далай-ламы, который неоднократно заявлял уже, что в условиях фактической оккупации Тибета Китаем (сам Китай предпочитает называть это присоединением), длящейся с 1950 года, строгие ритуалы распознания будущего воплощения верховных лам (священников), включая и Далай-ламу, нуждаются в пересмотре. B частности, его следует искать не только на Тибете, но и среди тибетцев диаспоры, бежавших от коммунистического режима, в основном - в Индию.

Далай-лама высказывает даже мысль, что его преемника можно будет избрать голосованием среди высших лам (как выбирают Папу из кардиналов).

В связи с этим Раиди заявил также, что наследник, который будет выбран ламаистами в изгнании, заведомо является нелегитимным.

Распознание высших лам уже становилось в последние годы предметом острых разногласий между Далай-ламой и китайскими властями, напоминает АР. Маленькие дети, признанные одной стороной воплощением какого-либо святого, другой стороной объявлялись "ложным воплощением".

10.10.2008
Далай Лама XIV

Китайские власти проследят, чтобы Далай-лама заново родился в ком надо

Добавьте свою новость

Здесь